::: 桃園市政府秘書處
文字內容
:::
業務資訊
相關連結
  • 機關檔案目錄查詢網(開啟新視窗)
  • Energy Park 節約能源園區(開啟新視窗)
  • 1999(開啟新視窗)
  • 推動新住民資訊素養教育計畫(開啟新視窗)
  • CEDAW專區(開啟新視窗)
:::
您現在的位置:首頁 > 業務資訊 > 廉政服務專區 > 安全維護業務
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
安全維護業務
單站台訊息
樂透報明牌、「魔力精品」抽獎,都是中獎詐騙,接獲電話速撥165查證!
發布單位: 政風室
分  類: 安全維護業務
發布日期: 106-04-12
詳細內容:

        樂透報明牌及電話通知舉辦抽獎活動,是較早期的中獎詐騙手法,由於民眾已有警覺性,此類詐騙電話已漸漸減少,但近來卻發現中獎詐騙有死灰復燃情形。彰化縣趙小姐日前接獲「台灣大樂透」報明牌電話,兩週連續匯款10次,被騙近140萬元;台北縣張姓家庭主婦,接到「魔力精品」電話,為領取獎金,一週連續匯款4次,被騙177萬元。警方呼籲,歹徒假中獎名義,以電話攻勢誘騙被害人匯款,甚至提供海外查帳銀行電話,製造匯款入帳假象,民眾接到中獎電話,在未查證前,千萬不要匯款,以免越陷越深,中獎美夢成了詐騙惡夢。
        彰化縣30歲趙小姐,在6月中接到一通國際電話,電話中男子自稱蔡副理,要她隨便報一組樂透中獎號碼並加入會員,就可以提供下一期的中獎號碼,她一時好奇就上網查了一組號碼並告訴對方,不久蔡經理每隔2天就來電要她匯款,她匯了入會費、製卡費、公關費、密碼費,這些費用早已超出其經濟能力,於是她以銀行現金卡借款140萬,分10次匯進歹徒指定帳戶,直到歹徒又要她再匯50萬,她才覺得自己從未中獎為何要一直匯款,將發生經過告訴父母才發現遭詐騙。
        台北縣60歲張姓家庭主婦,在6月初接到「魔力精品」在高雄舉辦活動,接著又收到貴賓卡及公司簡介,過幾天她又接到電話,說她中了2獎--價值120萬的水晶燈,且中獎名單曾在電視新聞頻道跑馬字幕公布,張太太正半信半疑時,對方又說若她用不到水晶燈,可以將獎品送回給贊助公司,折換現金96萬,並說可代辦折換手續,幾天後她又接到電話通知,獎金已存入她在香港的帳戶,並要她自己以電話查帳,張太太撥了電話後聽到銀行通知她的確有96萬元入帳,此後她在歹徒每天親切殷勤的催促電話下,為了領回獎金,她要繳稅金、手續費、保證金,還可以加入投資方案,若賺錢可分4成利潤,連續匯款4次,被騙177萬元,直到她又接到電話,對方說原先匯款必須轉換成港幣,因此還要再追繳差額時,她才發現不對勁,但已經太遲了。
預防方式:
        早期的中獎詐騙手法,例如:樂透報明牌、電話通知抽獎及香港賭馬中獎等,近日有死灰復燃的案例產生,警方呼籲,歹徒假中獎名義,利用電話攻勢誘騙被害人匯款,甚至主動提供海外查帳銀行電話供詢,製造匯款已入帳的假象,引誘被害人一步步陷入詐騙惡夢。
        企業舉辦商業活動必有獲利之誘引,平空出現的中獎活動,尤其境外公司,因查證不易,容易陷入詐騙圈套,遇此類電話,請小心查證,勿因一時之貪,造成更大的損失。(以上資料摘錄自刑事警察局網站)

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:232 人     最後更新日期:106-05-08
top
回上頁 回首頁
*
桃園市政府LINE
官方帳號
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 2014 Department of General Affairs, Taoyuan. All rights reserved. 最後更新日期 : 106-05-24 (69)
【隱私權政策】|【政府網站資料開放宣告】|【網站安全政策】
桃園市政府秘書處 33001 桃園市桃園區縣府路1號
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00
TEL:886-3-3322101#6503 建議解析度 1024*768 建議使用IE8.0以上