::: 桃園市政府秘書處
文字內容
:::
訊息公告
相關連結
  • 新住民數位資訊e網(開啟新視窗)
  • Energy Park 節約能源園區(開啟新視窗)
  • 機關檔案目錄查詢網(開啟新視窗)
  • 1999(開啟新視窗)
  • CEDAW專區(開啟新視窗)
:::
您現在的位置:首頁 > 訊息公告 > 最新消息
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
最新消息
多網發布訊息
《味覺.法國》(Goûe de France/Good France)年度美食饗宴在桃園
發布單位: 國際事務科
發布日期: 107-03-21
提供單位: 國際事務科
詳細內容:

桃園市長鄭文燦夫婦與法國在台協會紀博偉代表,今(21)晚出席桃園市政府與法國在台協會共同辦理的第4屆《味覺.法國》(Goûe de France/Good France)年度美食饗宴。鄭市長說,世界因為有法國而美好。他進一步說,法國有民主、有科技、有文化、還有浪漫的愛情之外,今天應該還要加上「有美食」。

「法國菜」在2010年被聯合國教科文組織(UNESCO)認定為人類的文化遺產,「法國菜」也成為法國外交的一項重要工具。這項全球同時登台的餐飲活動Goûe de France/Good France(味覺.法國)由法國外交部主辦,由世界各地的法國大使館、領事館和代表處負責規劃設計。

今年包括台灣在內,全球156國、3300個餐廳、超過3000位不同國籍的法式主廚,在3月21日這一天,將同時為當地的客人展現法國餐飲的美好與饗宴。

鄭市長指出,桃園是臺灣重要的國際交通樞紐,也是桃園國際機場的所在地。法國是我國在歐洲第4大貿易夥伴,也是僅次於美國的第2大科技夥伴,法系廠商在臺灣有近200家,多數也都設廠於桃園。鄭市長兩年前出訪法國,媒合了空中巴士與中華航空的合作,空中巴士也選定桃園作為亞洲區的航太維修基地,目前棚廠也正在興建。

鄭市長說,桃園與法國的城市交流相當頻繁。本月29日桃園市將與「法國矽谷」格勒諾布爾大都會區簽訂經貿交流協議(姊妹市)。連續三年,法拉利主席都帶團訪問桃園,與桃園市境內的青創基地、大專院校學生進行物聯網應用的面對面交流。今年武陵高中、大園國際高中也都展開與法國高中生的交換計畫,大園國際高中也於本月17日,正式與格勒諾布爾大都會區的阿古斯高中締結為姊妹校。

鄭市長表示,睽違20年,法國航空與中華航空攜手合作,採共掛班號的營運方式,於4月16日起由桃園直飛巴黎。這不僅能夠增加臺法之間的觀光旅遊產業,更能增進法國與桃園之間的各項合作。鄭市長也特別感謝紀博偉代表,今年的《味覺.法國》(Goûe de France/Good France)年度美食饗宴活動,法國外交部本屆主題是與「地方政府」合作,紀代表就選擇桃園。

鄭市長也特別分享,今天晚宴的各道「法國菜」中,小黃瓜、馬鈴薯、地瓜都是選用桃園在地農民所栽種的食材。他說,未來市府會與法國持續交流,推動城市外交、經貿外交及各項文化與教育交流。

法國在台協會紀博偉代表也表示,桃園不僅擁有國際機場,更是一個沒有「牆」的城市,對於各種交流相當積極開放,因此近年也擔任起推動臺法關係的重要橋樑。他說,臺灣人跟法國人一樣重視家庭,喜歡「和大家在一起分享」,此次法國在台協會邀請桃園市政府參與此活動,更希望可以與桃園共享這個深刻的餐桌文化。

一年一度的《味覺.法國》活動,是法國在台協會連續第4年在臺灣舉辦的全球性美食盛宴,超過3000位遍布於5大洲的國際名廚,將於世界各地的3月21日這一天,共同響應這個活動。身為亞洲美食重鎮的臺灣,今年參加《味覺.法國》活動的臺灣法國餐廳也比去年多,全臺共計有16家。

《味覺·法國》活動係由法國外交部與名廚亞蘭·杜卡斯(Alain Ducasse)聯手發起,於 2015 年舉辦第一屆活動,透過本活動串聯全球各地法式餐廳。每年3月21日全球參加這個活動的法國餐廳,以通過甄選的菜單招待當天蒞臨餐館的所有賓客,讓美食愛好者體驗法式生活藝術,並向法國菜的創新能力及其承載的價值觀致敬,也一併實踐對「用餐的藝術」、當代文化以及整個世界的尊重。

今年的晚宴由本屆合作夥伴諾富特(Novotel)餐廳的法國主廚馮希斯.波維(Francis Beauvais)所設計。今天的部份料理更是選用桃園在地的食材製作而成,也為宣傳「2018桃園農業博覽會」即將於4月4日展開,為期40天的展期中,4月14日到4月20日,國際友好展區將推出法國週活動,現場將有百坪薰衣草花海,並提供法國紅酒、法國起士乳酪試吃、法國街頭藝人表演等充滿法式經典的活動,屆時歡迎大家的蒞臨。

今日出席賓客包括桃園市長鄭文燦夫妻、法國在台協會主任紀博偉、桃園市政府秘書長李憲明、秘書處長顏子傑、觀光局長楊勝評。家樂福基金會主席蘇小真、中華航空公司董事長何煖軒、空中巴士台灣總經理曾世青、法國電力公司台灣市場總監鄒宏楷、廣達電腦技術長暨副總經理張嘉淵、諾富特飯店總經理韓耕瑞抖、桃猿隊領隊劉玠廷,桃猿隊總教練洪一中、國立中央大學校長周景揚等人。

聯絡人: 陳蕙琪
聯絡電話: 03-3322101分機6520-6522
傳真號碼: 03-3346279
電子信箱: 10029019@mail.tycg.gov.tw
*
相關連結
相關附件
相關圖片
法國在台協會紀博偉主任與鄭市長夫妻合影
法國在台協會紀博偉主任與鄭市長夫妻合影
鄭市長致詞
鄭市長致詞
晚宴菜餚
晚宴菜餚
*
*
瀏覽人次:37 人     最後更新日期:107-03-23
top
回上頁 回首頁
*
桃園市政府LINE
官方帳號
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 2014 Secretariat, Taoyuan City Government. All rights reserved. 最後更新日期 : 107-04-23 (68)
【隱私權政策】|【政府網站資料開放宣告】|【網站安全政策】
桃園市政府秘書處 33001 桃園市桃園區縣府路1號
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00
TEL:886-3-3322101#6503 建議解析度 1024*768 建議使用IE8.0以上