::: 桃園市政府秘書處
文字內容
:::
業務資訊
相關連結
  • 機關檔案目錄查詢網(開啟新視窗)
  • Energy Park 節約能源園區(開啟新視窗)
  • 1999(開啟新視窗)
  • 推動新住民資訊素養教育計畫(開啟新視窗)
  • CEDAW專區(開啟新視窗)
:::
您現在的位置:首頁 > 業務資訊 > 國際事務科
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
國際事務科
單站台訊息
締盟城市
發布單位: 國際事務科
分  類: 國際事務科
發布日期: 106-04-14
詳細內容:

 一、姊妹市

本市現有國外結盟城市有美國5個、以色列1個,共計6個姊妹市:

1.  美國康乃狄克州哈特福郡(Hartford County, Connecticut)簡介:
 
哈特福郡成立於西元1666年5月10日,是美國康乃狄克州最早成立的4個郡之一,其位於康乃狄克州中北部,北鄰麻薩諸塞州,總面積1,945平方公里,其中約有2 %為水域面積。該郡共有Hartford, New Britain, Bristol等29個城鎮,並且由每一個城鎮直接負責地方的服務事項,例如學校、除雪、汙水道系統、消防及警察機構等。依據美國商貿部人口普查局2010年人口普查統計資料,哈特福郡人口數為894,014人;2009-2013年家戶收入中位數為64,967美元,人均收入為34,698美元;約有11.6 %(高於全州統計值10.2 %)的人口處於貧窮線以下。本市與哈特福郡於民國71年6月16日由徐鴻志縣長與 George A. Dagon郡長共同簽署締盟為姊妹市。
 
2.  美國加利福尼亞州阿拉米達郡(Alameda County, California)簡介:
 
阿拉米達郡成立於西元1853年3月25日,位於美國加利福尼亞州舊金山灣區東灣(East Bay)區域的大部分。總面積2,162.8平方公里,其中約有10.18 %為水域面積。該郡共有Oakland, Fremont, Berkeley, Hayward等20個城市,依據美國商貿部人口普查局2010年人口普查統計資料,阿拉米達郡人口數為1,510,271人,為加州第七大郡;2008-2012年家庭收入中位數為71,516美元,人均收入為35,434美元,約有12 %(低於全州統計值15.3 %)的人口處於貧窮線以下。該郡是美國經濟與高科技發展的重要城市,其中奧克蘭市(Oakland)為郡治所在地;奧克蘭港為美國西海岸三大主要商港之一;奧克蘭國際機場為平價航空公司運輸旅客往來舊金山地區的主要門戶;奧克蘭亦為北加州鐵路運輸中心,貨運可經奧克蘭港卸貨後由鐵路運往美西各地。柏克萊市(Berkeley)為加州大學柏克萊分校所在地,鄰近高科技矽谷產業研發區,此區亦為美國先進生化科技研究中心之一,勞倫斯.柏克萊國家研究室及許多私人研究室均座落該市。本市與阿拉米達郡於民國87年9月14日由呂秀蓮縣長與該郡行政委員會主席 Keith Carson共同簽署締盟為姊妹市。
 
3.  美國德克薩斯州達拉斯郡(Dallas County, Texas)簡介:
 
達拉斯郡成立於西元1846年3月30日,位於美國德克薩斯州「達拉斯—沃斯堡—阿靈頓都會區(Dallas–Fort Worth–Arlington Metropolitan Statistical Area)」,總面積2,350平方公里,其中約有4 %為水域面積。該郡共有Dallas, Garland, Irving等26個城市,依據美國商貿部人口普查局2010年人口普查統計資料,達拉斯郡人口數為2,368,139人,為全美第九大郡;2008-2012年家庭收入中位數為49,159美元,人均收入為26,576美元,約有18.8 %(高於全州統計值17.4 %)的人口處於貧窮線以下。郡治所在地達拉斯市(Dallas)為該郡最大城市,亦為德州第三大城市及美國第九大城市。位於歐文市(Irving)的艾克森美孚公司(Exxon Mobil,NYSE:XOM)為全球總市值最大的股票公開上市的石油公司。「達拉斯—沃斯堡國際機場(Dallas/Fort Worth International Airport (IATA: DFW, ICAO: KDFW, FAA LID: DFW)」座落於達拉斯郡,面積69.63平方公里,為德州最大、及僅次於丹佛(Denver)國際機場之全美第二大機場;在班機起降方面為全球第三繁忙機場,在旅客運輸方面為全球第九繁忙機場。本市與達拉斯郡於民國96年1月12日由朱立倫縣長與 Jim Foster郡長共同簽署締盟為姊妹市。
 
4.  以色列拉馬甘市(Ramat Gan)簡介:
 
拉馬甘市位於沿海平原地帶中心,面積超過16,300德南(約等於16.3平方公里),人口約16萬人。西鄰特拉維夫和吉夫阿塔伊姆,東鄰伯尼布萊克。這四個城市連成一個大都會區地帶,拉馬甘巿有豐饒的綠帶,與令人印象深刻的鑽石交易區—以色列的曼哈頓,所以在此四城中特別突出。拉馬甘植被覆蓋的總面積達25%,是以色列綠化程度最高的城市,市政當局也致力維護此比例。拉馬甘市北鄰亞肯河,南部有部分是國家公園和野生動物園,東南方則有耶胡達社區。該市擁有溫和的地中海氣候,無論冬夏,氣溫皆舒適宜人。拉馬甘的歷史始於1921年,原本為依附在大城市特拉維夫旁邊的農業合作社聚落。這個構思在第一次世界大戰前產生,在此之前,該地區世代以來幾乎無人居住,僅有零星農耕活動。1918年12月,一戰接近尾聲,如今拉馬甘所在之處的土地一塊塊地被買下,面積逐年增加,也開始栽種第一批作物。1923年,此聚落改名為拉馬甘,其含義是“花園山莊”。1926年,英國當局授予拉馬甘地方議會的地位,並在1950年1月正式升等為一個城鎮。多年以來,拉馬甘經濟從農業轉向商業和工業。到1946年,人口已增長到12,000人。1950年,拉馬甘取得城市的地位。1955年,拉馬甘人口達到55,000人,市政區域向東擴展,涵蓋位於特哈休莫的希巴醫療中心以及巴伊蘭大學等區域。1968年,世界上最大的鑽石交易所在拉馬甘開始營業。希巴醫療中心和以色列鑽石交易所,皆位於拉馬甘。拉馬甘當地共有四個高等教育機構︰巴依蘭大學、伸格爾工程和設計學院,貝特茲維表演藝術學校,以及拉馬甘大學。本市與拉馬甘市於民國105年7月12日由鄭文燦市長與Israel Singer市長共同簽署締盟為姊妹市。
 
5. 美國加利福尼亞州聖貝納迪諾郡(San Bernardino County, California)
 
聖貝納迪諾郡(San Bernardino County)是美國本土第一大郡,也是美國加利福尼亞州東南部的一個郡,東鄰內華達州和亞利桑那州,東界科羅拉多河。面積52,073平方公里,人口約200萬人,該郡擁有港口、機場,主要發展物流業,並有安大略國際機場(Ontario International Airport),並在2016年11月取得安大略機場的主導權。本市與聖貝納迪諾郡於106年2月24日與該郡郡監督委員會副主席Curt Hagman簽訂「桃園市‧聖貝納迪諾郡姊妹城市交流協定和貿易暨投資合作備忘錄」。
 
6.美國喬治亞州富頓郡(Fulton County, Georgia)
 
富頓郡位於美國西南部喬治亞洲的西北部,成立於1853年12月20日。總面積為1,380平方公里,陸路面積1,360平方公尺、佔總面積98.6%;水域面積20平方公尺,佔總面積1.4%;總人口數約為1,010,562人;郡內種族組成有44.5%白人;44.1%黑人或非裔美人;5.6%為亞洲人;0.2%美裔印度人;其他族裔佔3.4%;2.2%為雙重或多重族裔。富頓郡為亞特蘭大都會區主要的郡市,喬治亞洲首府亞特蘭大超過9成面積位於富頓郡範圍內。富頓郡共分6個區,每區有一位郡議員代表,再加上一位不分區的郡長,此7名組成的郡議會共同治理富頓郡,郡議員每一任期4年。郡議會任命郡管(county manager)實際處理日常郡務。喬治亞州、富頓郡及亞特蘭大境內有多家企業總部,例如可口可樂公司、達美航空、保時捷北美總部、溫蒂漢堡集團、AT&T、IBM網路安全系統等。富頓郡內有富頓郡機場(Fulton County Airport),用以容納商用機或私人飛機。本市於富頓郡當地時間106年2月6日在駐亞特蘭大辦事處的見證下,簽署成為姐妹市,所簽署內容就貿易投資、商業促進、小型企業發展、觀光業、高等教育、藝術及文化等層面進行未來合作。
 

二、締結友好交流協定城市   

序號
/區 
城市數
國家與城市名稱
締盟日期
締盟首長
雙方交流概況說明
1
桃園市
1)
日本
香川縣
105.7.18
鄭文燦
濱田惠造
105年7月由鄭文燦市長率團前往香川縣簽訂友好交流協定。
2)
日本
千葉縣
105.8.9
鄭文燦
森田健作
105年8月千葉縣知事率團至本府簽訂友好交流協定。
3)
韓國
仁川廣域市
98.9.14
黃敏恭
安相洙
98年9月由桃園縣副縣長黃敏恭代理桃園縣長,與仁川市長安相洙簽署友好城市關係盟約。
 
 
2
 
  
桃園區
1)
美國華盛頓州
肯尼為克市
(Kennewick, Washington, USA)
81.02.24
李信宏
R. B. Quay
91年10月由陳宗仁市長率團前往參訪,雙方就未來經貿、文教等發展與合作交換心得並達成共識,使姊妹市情誼更為深厚。
2)
澳大利亞
昆士蘭省
洛根市
(Logan, Australia)
84.03.18
李信宏
Rod Golledge
1.90年12月由桃園市公所李傳義主任秘書與桃園市國際交流協會涂百洲理事長組團訪問。
2.91年洛根市來函邀請桃園市西門國小參加該市舉辦之姊妹市音樂會,7月28日音樂班一行47人由林和春校長帶隊;本市亦於8月2日由市民代表會蘇家明主席率團於8月3日抵該市參加音樂會及推展交流活動。
3.93年9月由陳宗仁市長率團參訪,賡續推動姊妹市間交流活動。
 
3)
拉脫維亞共和國
巴維市
(Balvi, Republic of Latvia)
86.02.12
李信宏
Juris Annuskans
1.89年12月桃園市組團訪問巴維市;有鑑於台灣是科技之島,該市曾表示可否協助發展電腦資訊設備。
2.91年8月巴維市來函邀請訪問,故本公所籌組代表團前往參訪,並致贈該市電腦6部。
4)
美國加州橘郡
爾灣市
(Irvine,
Oragne County, California, USA)
90.02.02
陳宗義
Larry Agran
1.91年4月爾灣市副市長率團訪桃,本市熱情接待讓訪賓留下相當良好之印象。91年7月適逄美國國慶日,該市舉辦國際棒球邀請賽;由陳宗仁市長率團並由桃園農工棒球隊代表參賽,藉由體育交流提昇姊妹市間之情誼。
2.95年12月由蘇家明市長組團觀摩爾灣市長達48英里之自行車道,參與建市盛會並針對市政規劃與公共建設進行實地觀摩與考察。
3.103年3月由蘇家明市長率團參訪檀香山、爾灣市及洛衫磯等3個主要都會之城市規劃,足為桃園未來發展成為一個具有國際競爭力、宜居都市之借鏡。
5)
波蘭
拉當市
(Radom, Poland)
100.9.28
蘇家明
Andrzel Kosztowniak
100年9月26日至10月3日出訪波蘭拉當市並與之締結姊妹市。
 
 
 
 
 
3
中壢區
1)
美國
康乃狄克州
恩菲爾市
(Enfield City, Connecticut, USA)
69.11.30
呂河清
菲瑞德基爾斯
1.92年8月26日拜會恩菲爾市。
2.98年12月8日拜會恩菲爾市。
3.99年7月9日至10日拜會恩菲爾市。
2)
韓國
龜尾市
105.9.7
鄭文燦
南洧鎮
1.91年中韓斷交後停滯交流。
2.97年9月18日龜尾市議會副議長率11位議員拜會中壢市長葉步樑。
3.98年2月24日龜尾市通商課長等4人拜會中壢市長及桃園縣長。
4.98年10月30日龜尾市長南洧鎮暨主管6人拜會中壢市長。
5.100年11月27日龜尾市文化院長率傳統藝術舞蹈團至中壢市公演。
6.102年7月19日至22日中壢市選派10位國中生至龜尾市參加國際HOME STAY 青少年文化交流活動。
7.102年9月20日至24日中壢市副市長率團與東興國中舞蹈班一行33人,至龜尾市公演進行文化交流,受到非常熱忱的禮遇及接待。
8.103年7月至8月邀請龜尾市國、高中生至中壢體驗本國家庭生活及了解本國文化。
9.103年12月由魯明哲市長率團至龜尾市參訪。
10.105年9月7日龜尾市長南洧鎮等10人拜會中壢區公所並締結友好城市協議。
4
大溪區
1)
義大利拉丁省
阿爾巴諾
拉吉雅立鎮
(Albano Laziale, Italia)
86.10.28
林熺達
Vincenzo Rovere
89年組團前往拜訪洽談加強交流經濟合作事項。
2)
美國
北卡羅來納州
克樂斯維爾鎮
(Kernersville North Carolina, USA)
93.04.07
曾榮鑑
Larry R. Brown
99年11月16日北卡羅來納州克樂斯維爾鎮市委會至本鎮參訪。
 (3)
韓國論山市
105.10.25
鄭文燦
黃明善
105年10月25日論山市長率團至桃園市簽訂友好交流協議。
5
楊梅區
1)
印尼
山口洋市
(Singkawang, Indonesia)
99.11.29
彭聖富
黃少凡
102年12月由彭聖富市長率團至山口洋市參訪。
6
蘆竹區
1)
美國德州
達拉斯郡
嘉倫市
(Garland, Texas, USA)
98.02.07
趙俞菊蘭
Ronald E. Jones
1.98年2月由趙俞菊蘭鄉長率團至嘉倫市參訪並締結姊妹市盟約。
2.98年9月由達福市臺商會姊妹市委員會谷祖光主席率團,偕同嘉倫市長瓊斯伉儷等人來訪桃園。
3.101年9月由褚春來鄉長率團參訪嘉倫市。
4.103年2月由褚春來鄉長率團參訪嘉倫市。
5.103年9月由達福市臺商會姊妹市委員會谷祖光主席率團,偕同嘉倫市長亞瑟斯伉儷等人來訪桃園。
7
龜山區
1)
美國德州
達拉斯郡
大草原市
(Grand Prairie, Texas, USA)
97.02.18
呂學記
Charles V. England
1.97年2月由呂學記鄉長率團前往大草原市參訪,並簽定意願書。
2.97年11月由達福市臺商會名譽會長谷祖光先生與曹明宗會長率團,偕同大草原市代表Mr. Fregoe等人來訪龜山並締結姊妹市盟約。
8
龍潭區
 (1)
日本
石川縣加賀市
105.05.19
鄭文燦
宮元陸
105年5月加賀市長宮元陸率團至本府簽訂友好協定,桃園市由鄭文燦市長代表簽署
9
大園區
1)
日本
千葉縣成田市
105.09.16
游建華
小泉一成
105年9月由桃園市副市長游建華率團前往日本千葉縣成田市締結友好城市。
10
復興區
1)
日本和歌山縣有田郡湯淺町
105.09
曾志湘
上山章善
105年9月復興區長曾志湘與有田郡湯淺町長上山章善簽訂合作意願書。
合計:19城市。
 

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:1582 人     最後更新日期:106-04-17
top
回上頁 回首頁
*
桃園市政府LINE
官方帳號
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 2014 Department of General Affairs, Taoyuan. All rights reserved. 最後更新日期 : 106-04-24 (66)
【隱私權政策】|【政府網站資料開放宣告】|【網站安全政策】
桃園市政府秘書處 33001 桃園市桃園區縣府路1號
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00
TEL:886-3-3322101#6503 建議解析度 1024*768 建議使用IE8.0以上