最新消息

美國總統大選與兩岸關係座談 鄭市長:和平是兩岸關係唯一選項,也盼台美關係在互信基礎上穩定升溫
發布單位:
事務科
發布日期:
109-11-05
提供單位:
事務科
詳細內容:
桃園市長鄭文燦今(5)日出席桃園市政府與行政院陸委會、桃園市台大國家發展教育基金會及國立台灣大學社會科學院中國大陸研究中心合辦之「美國總統大選與兩岸關係」座談會,本次座談會共分2場次,分別由大陸委員會主委陳明通、桃園市台大國家發展教育基金會董事長周繼祥擔任座談主持人,率兩岸關係專家學者針對美國選後美中台態勢提供更多視野和見解。
 
鄭市長表示,去(109)年11月市府與行政院陸委會、桃園市台大國家發展教育基金會、國立台灣大學社會科學院中國大陸研究中心曾共同辦理「國際變局下的兩岸關係」座談會;今年講座時間適逢美國總統大選,很榮幸再次與陸委會陳主委合作,探討時下熱議之「美國總統大選與兩岸關係」,包括美國大選結果將如何影響美中雙邊關係、對國際情勢變化如何造成影響等議題,都期待藉由這場座談會能有更深層的論述方向產生,也讓大家對美中台關係變化有更多了解。
 
針對美中台關係,鄭市長指出,去年他率市府團隊訪美,即針對台美城市交流、美中貿易戰下台商回流情況、全球化下中國經濟發展問題、兩岸關係、政治經濟互動現況及美中台關係等重要議題與智庫學者進行意見交換。目前美國總統大選結果未定,但他相信只要美國主流民意支持台灣、主要兩政黨都挺台灣,台美關係仍會在互信基礎上繼續往前。
 
至於兩岸情勢,鄭市長則認為,目前中國對外採取戰狼策略,甚至是霸凌台灣,種種作為多受到周遭國家反感,也帶來很多不安。他強調「和平是唯一選項」,中國必須接受和平對話的框架,而非戰爭,必須以和平對話取代武力恐嚇,如此兩岸對立的結才有解開可能;同時,台灣也需要提升自身國防及後備力量,並更加鞏固對於保護民主體制的決心,這些都是維繫兩岸和平的必要條件。
 
鄭市長也說,美中貿易戰下,台商回流總投資額高達7,885億元,桃園就佔了29%,投資額超過2,300億元,創造超過2萬個工作機會,後疫情時代亦積極振興經濟發展和升級產業,未來因應美中關係可能產生的變化,桃園將持續打造更安全的投資環境,以立足亞洲樞紐、匯聚更大經濟量能。
 
行政院陸委會主委陳明通表示,今日座談會適逢美國總統大選隔日,投票結果還沒完全開出,也因此在台灣引發熱議。本次座談會邀請兩岸專家學者為與會者解析未來走向,非常有意義,也感謝市府協助提供這樣的機會,讓大家能夠針對相關議題進行深度交流。
 
陳主委也說,美中台戰略三角架構及彼此關係,必須從結構性角度去看待,且美國很多友台政策,其實是跨黨派的共識,顯示台灣在美國社會、國會、行政部門等已經紮根很深。而面對這次疫情,更是凸顯了台灣半導體產業、口罩產線等發展在全世界的重要角色,相信在後疫情時代的經濟振興發展階段,台灣一定可以帶著自信,繼續向前邁進。
 
桃園市政府出席人員,秘書處長顏子傑。與會貴賓及專家學者,行政院陸委會主委陳明通、桃園市台大國家發展教育基金會董事長周繼祥、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳、國立台灣大學中國大陸研究中心執行長蔡季廷、淡江大學中國大陸研究所兼任助理教授洪耀南、正裕化學股份有限公司董事長張文潭、中央警察大學公共安全系教授暨桃園市政府兩岸事務小組委員董立文、健行科技大學企業管理系教授顏建發、軍事評論家亓樂義,及市議員楊家俍。 
 
聯絡人 :
顏彙燕、張凱媛
聯絡電話:
03-3322101#6520-6522
相關圖片:
最後更新日期:109-11-05
瀏覽人次:86 人